ФемАгора Онлайн Фестиваль 2021

[Стендап] Народные феминизмы



︎︎︎вернуться назад

14 октября
Четверг

Ташкент:
18:00 – 20:00
Алматы:
19:00 – 21:00 

локация:
чайхана


формат:
выступление, беседа

таймлайн:
→приветствие
→выступление Зарины

→выступление Мадины
→выступление Айны
→беседа с аудиторией
Каждодневные шутки, приколы, анекдоты отражают уровень базовых и наиболее закрепленных социальных норм и предрассудков. Иметь возможность шутить и высмеивать в той или иной сфере или даже компании - это практика авторитета. Юмор – одна из фундаментальных форм высказывания, критики и рефлексии. Это – народная форма выражения коллективного мнения. Как лакмусовая бумажка, стендап отражает самые насущные вопросы социального и экономического положения в обществе.

От женщины в нашем обществе ожидают молчание, а не шутки. А когда шутит мужчина, от женщины требуется смех как форма подчинения, в том числе, когда шутят про изнасилования и пристыживают жертв. Женщины часто становятся объектами юмора, нормой является не только высмеивать и объективировать их, но и высмеять других людей, обозвав женщиной.

В то время, как стендап становится все более распространенной формой креативного предпринимательства, в которой поощряется участие мужчин, участие женщин осуждается или же требуется, чтобы стендап комикесса унижала себя и других женщин во время выступления. В то время, как мужчины в стендапе получают приглашения, заказы и аплодисменты, стендап комикессы в Центральной Азии подвергаются каждодневным угрозам и нападкам, потому что они не только добиваются равного участия в мужецентричной форме публичного выступления, но и полностью меняют его повестку и темы для смеха. Феминистская повестка не только является маргинальной, но и очень опасной, потому что она меняет правила – делает мизогинию не смешной. Более того, стендап - это выступление одного человека. Такая форма совпадает с другими политическими форматами - выступление лидеров, сильных харизматичных людей. В обществе, где в политике и общественной жизни доминируют мужчины, стендап комикессы храбро занимают этот спотлайт, место под прожектором у микрофона.

Выступления стендап комикесс разрушают предрассудки. Такой кажущийся на первый взгляд “несерьезный” и “развлекательный” жанр, как стендап, доносит до аудитории важные идеи, подрывает узкие нормы, вызывает у нее активный эмоциональный и интеллектуальный отклик, медийный резонанс. Стендап комикессы на передовой феминизма продвигают наши общие ценности и отстаивают их среди народа. После выступлений запланирована беседа стендап комикесс с аудиторией.


Посещение открыто и бесплатно для всех желающих через регистрацию по ссылке: гугл-форма

Обсуждения и треды о Фестивале доступны по хэштегу #femagora2021 на наших страницах в Инстаграм, Фейсбук и Телеграм



Контрибьюторки
Зарина Байболова 
{Stand up комик}





Выступаю в жанре stand up комедии с 2015 года. Участница «Открытого Микрофона на ТНТ». Резидент стендап клуба Stand Up Astana. Открытая лесбиянка.

перейти в инстаграм︎︎︎

Мадина Байболова
{Стендап-комикесса}




Резидент клуба Stand Up Astana.

перейти в инстаграм︎︎︎











2018–2021
Политика конфиденциальности